Guía de nutrición para padres en la temporada escolar

Lun, 02/29/2016 - 15:04

Al inicio del año escolar, inicia una nueva faceta en la familia: coordinar la lonchera escolar. Una tarea que puede ocasionar un poco de estrés a los padres quienes deben pensar en que esta sea, sobretodo, balanceada.

Por tal razón la dra. Débora Arosemena, Nutricionista del Centro Médico Paitilla, explica que es importante que los niños antes de ir a la escuela desayunen, pues esta es la comida más importante para comenzar el día con energía, por ende, hará que el rendimiento en clase sea el más óptimo, pues favorece la concentración y memoria.

 

Otros consejos que da la nutricionista son:

 

1. Es súper importante que los padres le dediquen el tiempo necesario para que sus hijos desayunen antes de salir de casa; por ejemplo de kínder a primaria, es primordial que los papás entiendan que el niño debe comerse una avena, un cereal, un huevo y entre otras opciones de comidas saludables.
"Si el niño va a durar mucho tiempo en el colegio es importante que los padres realicen una verdadera lonchera con un almuerzo completo que incluya una proteína, un carbohidrato, un vegetal, una fruta; debe haber una comida completa como por ejemplo: un emparedado de pavo o una verdadera comida, como una pechuga de pollo con papa al horno que sería un almuerzo"

 

2. Es necesario que se le envíe meriendas como: palitroques, galletas de soda, barras de cereal o una cajita de cereal; tetrapack de leche, fresca avena, puede ser un jugo al día, “los jugos no son muy buenos por la carga de azúcar, se les puede dar una vez al día, pero, luego que sea agua o leche. También puede darle frutas como: naranja picada, manzana, pera, guineo, papaya".

 

3. No se puede confundir una merienda con almuerzo porque entonces se le hace daño al infante. “Si tú 1e envías cuatro cosas para la merienda de media mañana vas a tener un niño obeso a los 12 años, lo que se tiene que enviar en su Lonchera Saludable son dos cosas como: fruta o leche o galleta y leche para el recreo; luego decidir si el niño almorzará en la casa o en la escuela".

 

3. Para que el niño coma fruta, se le debe inculcar desde pequeño. "La buena alimentación en el infante se debe de hacer desde que tiene cuatro o cinco años de edad”, señaló. Sí el niño está en crecimiento y desarrollo, los padres deberían optar por carnes blancas como pavo y usar quesos. Es decir, lo importante en el desayuno es que predominen las proteínas blancas, ósea que puedes hacer un emparedado de pechuga deshuesada, dijo  la especialista.

 

4. Regla fundamental: Evitar frituras, salami o pepperoni, ya que pudieran ser causantes de ocasionarle al infante problemas de obesidad, colesterol alto o triglicéridos. Una alimentación sana incluye 2 o 3 frutas al día, que aportan vitaminas y minerales que son sumamente valiosas, no hay que limitar ninguna fruta unas dan vitamina A, otras dan vitamina C, y otras dan potasio.

 

5. A juicio de la doctora Arosemena las frutas son mejores que los jugos, “si le damos un jugo en la noche porque no darle una fruta en la noche. Cuando nosotros comemos se liberan en el sistema gastrointestinal las enzimas que van a digerir la proteína, la grasa y los carbohidratos, así que es un mito que no debo darle algo a una persona".

6. Por último es importante saber que si el  niño tiene algo de sobrepeso, se debe acudir a un profesional para que éste pueda orientar con la alimentación a los padres, agregó la nutricionista. Para la especialista, la dieta debe ser balanceada en cantidad y cálidad.

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