- Salud
De cocción olorosa, el brócoli puede ser uno de los alimentos más odiados por niños e incluso algunos adultos, pero no se puede negar que es una verdura con grandes propiedades nutritivas.
El hígado uno de los órganos que más funciones cumple. Se encarga de liberar la sangre de sustancias nocivas, como el alcohol y las drogas; usa el azúcar como fuente de energía cuando los niveles están bajos y es una fuente de provisión de hierro para el cuerpo.
Y así como los excesos sostenidos pueden causar serios daños en este órgano (como cirrosis o falla hepática por abundante consumo de alcohol), existen algunos alimentos que pueden ayudar a mejorar su funcionamiento.
1. Ajo: El ajo tiene propiedades que ayudan a regular y mejorar el funcionamiento del hígado. Lo recomendable es aplastarlo y luego consumirlo para aprovechar sus propiedades.
El ajo, según los expertos, también es recomendado por su alto contenido de alicina, que ayuda a la limpieza del hígado.
2. Manzana: Gracias a su alto contenido en fibra, la manzana también es una gran aliada a la hora de cuidar el hígado. Es importante cuidar este aspecto, porque, entre otras cosas, las proteínas que se forman en el hígado trasportan el hierro, Vitamina A y el cobre al resto de nuestro cuerpo donde se necesitan están nutrientes.
Otro atributo es que contiene una gran cantidad de Vitamina C, que también actúa como antioxidante y protege a las células de daños externos.
3. Brócoli: De cocción olorosa, el brócoli puede ser uno de los alimentos más odiados por niños e incluso algunos adultos, pero no se puede negar que es una verdura con grandes propiedades nutritivas.
En el caso del hígado, ayudará a neutralizar elementos nocivos que puedan afectar su funcionamiento. Los expertos también indican que es una rica fuente de Vitamina A, que previene el envejecimiento de las células.
4. Limón: Otra fruta en la que aparece la Vitamina C, que es una gran colaboradora del hígado. El zumo de limón contiene una gran cantidad de vitamina C concentrada. Un limón pequeño contiene un tercio de la cantidad recomendada al día de esta vitamina.
Un estudio publicado por la Biblioteca Nacional de Salud de EE.UU. en el que se indica que el jugo extraído de un cítrico de este tipo tiene una gran cantidad de "antioxidantes que reducen la inflamación, eliminan los radicales libres y mejoran la capacidad del cuerpo para procesar la glucosa.
5. Aguacate: El aguacate o palta ha sido bautizado como el "oro verde" y poco a poco se está convirtiendo en uno de los alimentos de producción más rentable en el planeta. Pero también puede ser un aliado a la hora de defender al hígado de posibles daños.
Varios estudios señalan que el aguacate es una gran fuente de grasas saludables, que puede ayudar a la protección del hígado y la depuración de sustancias nocivas o innecesarias.