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¿A quién no se le hace agua la boca cuando piensa en el popular chicheme o en un refrescante arroz con piña? ¿Qué tal la tradicional resbaladera o leche agria? Rico, ¿verdad?
Cuando se trata de rendir homenaje a la patria, los sabores panameños con productos 100% nacionales ocupan un lugar fundamental. ¡Sobre todo si se trata de una refrescante bebida!
¿A quién no se le hace agua la boca cuando piensa en el popular chicheme o en un refrescante arroz con piña? ¿Qué tal la tradicional resbaladera o leche agria? Rico, ¿verdad?
Ya sea fría o caliente, como postre, para saciar la sed, maridar con una comida o simplemente para darse un gusto, estas recetas a base de leche entera La Chiricana, son una nutritiva opción ya que este ingrediente es fuente de proteína, necesaria para el crecimiento del músculo, es rica en calcio para huesos y dientes fuertes, y además aporta vitamina D, la cual puede apoyar el sistema inmunológico.
Chicheme
Ingredientes:
- 1 taza de maíz pilado
- 3 tazas de leche entera La Chiricana
- 1 cda. de vainilla
- una pisca de sal
- Azúcar, canela y nuez moscada al gusto
- Agua según espesor deseado.
Preparación:
- Enjuagar el maíz
- Dejar en agua de 4 a 6 horas y luego escurrir
- En una hoya verter 4 tazas de agua, agregar el maíz y la canela. Cocinar por dos horas aproximadamente a temperatura media, revolviendo constantemente para evitar que se pegue.
- Una vez ablandado el maíz retirar del fuego y endulzar mientras esté caliente
- Agregar la vainilla, la leche, la nuez moscada y dejar enfriar
- Sirva y a disfrutar.
Arroz con piña
Ingrediente:
- 1 taza de arroz
- 1 taza de cáscara de piña
- 1 raja de canela
- 1 cdta. de nuez moscada
- 1 litro de leche entera La Chiricana
- 1 cda. De vainilla
- Azúcar al gusto
- Agua al gusto y unos cuantos cubos de Hielo.
Preparación
- Lavar bien la piña.
- Cortar la corteza y retirar los ojuelos de la piña. Reservar la pulpa.
- Llevar al fuego una olla donde se agregará el agua, las cortezas y los ojuelos de piña, el arroz y la canela. Dejar cocinar por unos 30 minutos hasta que el arroz se ablande y esperar hasta que enfríe.
- En una licuadora se agrega la mezcla sin las astillas de canela y se añade unos trocitos de piña y la leche La Chiricana.
- Licuar a velocidad fuerte hasta que se forme una mezcla homogénea y se le incorpora poco a poco el azúcar y la vainilla.
- Se vierte la preparación sobre un colador para retirar los residuos.
- Servir con bastante hielo.
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Resbaladera
Ingredientes:
- 4 tazas de arroz
- ½ taza de cebada
- 2 taza de agua
- 2 rajas de canela
- 4 clavos de olor
- 2 taza de leche entera La Chiricana
- 1 taza de crema de leche
- ½ cdta. de nuez moscada
- 1 cdta. de vainilla
- Azúcar al gusto
- Cubos de hielo.
Preparación:
- Lavar el arroz y la cebada con abundante agua y dejar remojando durante la noche.
- Cocinar el arroz junto a la cebada hasta que ablanden. Dejar enfriar.
- Colocar en una licuadora y procesar hasta que quede cremosa.
- Llevar al fuego una hoya con 1 taza de agua, la canela, y los clavos de olor por aproximadamente 5 min.
- Cuando hierva, incorporar la mezcla de arroz y cebada, cocinar por unos minutos sin dejar de revolver.
- Agregar la leche, la crema de leche, la vainilla, nuez moscada y endulzar al gusto.
- Dejar enfriar y servir bien helada
Leche agria
Ingredientes:
- 1 taza de leche entera La Chiricana
- 1 cdta. de jugo de limón o 1 cdta. de vinagre de alcohol
- Una pizca de sal.
Preparación:
- Colocar la leche en un recipiente de vidrio y agregar el limón.
- Batir hasta incorporar bien los ingredientes.
- Coloque un paño sobre el recipiente y dejar reposar por un día.
- Servir fría como refresco o agregar azúcar a la mezcla y congelar en bolsitas para disfrutar un riquísimo duro de leche agria.
Con estas fáciles recetas, ya podrá preparar en casa refrescos típicos de Panamá, en cualquier época del año.
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