Recetas fáciles para preparar refrescos típicos de Panamá

Jue, 11/03/2022 - 10:00
¿A quién no se le hace agua la boca cuando piensa en el popular chicheme o en un refrescante arroz con piña? ¿Qué tal la tradicional resbaladera o leche agria? Rico, ¿verdad?

Cuando se trata de rendir homenaje a la patria, los sabores panameños con productos 100% nacionales ocupan un lugar fundamental. ¡Sobre todo si se trata de una refrescante bebida!

 

¿A quién no se le hace agua la boca cuando piensa en el popular chicheme o en un refrescante arroz con piña?  ¿Qué tal la tradicional resbaladera o leche agria?  Rico, ¿verdad?

 

Ya sea fría o caliente, como postre, para saciar la sed, maridar con una comida o simplemente para darse un gusto, estas recetas a base de leche entera La Chiricana, son una nutritiva opción ya que este ingrediente es fuente de proteína, necesaria para el crecimiento del músculo, es rica en calcio para huesos y dientes fuertes, y además aporta vitamina D, la cual puede apoyar el sistema inmunológico. 

 

Chicheme

Ingredientes:

  • 1 taza de maíz pilado
  • 3 tazas de leche entera La Chiricana
  • 1 cda. de vainilla
  • una pisca de sal
  • Azúcar, canela y nuez moscada al gusto
  • Agua según espesor deseado.

 

 

Preparación:

  1. Enjuagar el maíz
  2. Dejar en agua de 4 a 6 horas y luego escurrir
  3. En una hoya verter 4 tazas de agua, agregar el maíz y la canela.  Cocinar por dos horas aproximadamente a temperatura media, revolviendo constantemente para evitar que se pegue. 
  4. Una vez ablandado el maíz retirar del fuego y endulzar mientras esté caliente
  5. Agregar la vainilla, la leche, la nuez moscada y dejar enfriar
  6. Sirva y a disfrutar.  

 

Arroz con piña

 

Ingrediente:

  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de cáscara de piña
  • 1 raja de canela
  • 1 cdta. de nuez moscada
  • 1 litro de leche entera La Chiricana
  • 1 cda. De vainilla
  • Azúcar al gusto
  • Agua al gusto y unos cuantos cubos de Hielo.

 

Preparación

  1. Lavar bien la piña.
  2. Cortar la corteza y retirar los ojuelos de la piña.  Reservar la pulpa.
  3. Llevar al fuego una olla donde se agregará el agua, las cortezas y los ojuelos de piña, el arroz y la canela. Dejar cocinar por unos 30 minutos hasta que el arroz se ablande y esperar hasta que enfríe.
  4. En una licuadora se agrega la mezcla sin las astillas de canela y se añade unos trocitos de piña y la leche La Chiricana.
  5. Licuar a velocidad fuerte hasta que se forme una mezcla homogénea y se le incorpora poco a poco el azúcar y la vainilla.
  6. Se vierte la preparación sobre un colador para retirar los residuos.
  7. Servir con bastante hielo.

 

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Resbaladera

 

Ingredientes:

  • 4 tazas de arroz
  • ½ taza de cebada
  • 2 taza de agua
  • 2 rajas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 2 taza de leche entera La Chiricana
  • 1 taza de crema de leche
  • ½ cdta. de nuez moscada
  • 1 cdta. de vainilla
  • Azúcar al gusto
  • Cubos de hielo.

 

Preparación:

  1. Lavar el arroz y la cebada con abundante agua y dejar remojando durante la noche.
  2. Cocinar el arroz junto a la cebada hasta que ablanden. Dejar enfriar.
  3. Colocar en una licuadora y procesar hasta que quede cremosa.
  4. Llevar al fuego una hoya con 1 taza de agua, la canela, y los clavos de olor por aproximadamente 5 min.
  5. Cuando hierva, incorporar la mezcla de arroz y cebada, cocinar por unos minutos sin dejar de revolver.
  6. Agregar la leche, la crema de leche, la vainilla, nuez moscada y endulzar al gusto.
  7. Dejar enfriar y servir bien helada

 

Leche agria

Ingredientes:

  • 1 taza de leche entera La Chiricana
  • 1 cdta. de jugo de limón o 1 cdta. de vinagre de alcohol
  • Una pizca de sal.

 

 

Preparación:

  1. Colocar la leche en un recipiente de vidrio y agregar el limón.
  2. Batir hasta incorporar bien los ingredientes.
  3. Coloque un paño sobre el recipiente y dejar reposar por un día.
  4. Servir fría como refresco o agregar azúcar a la mezcla y congelar en bolsitas para disfrutar un riquísimo duro de leche agria.

 

Con estas fáciles recetas, ya podrá preparar en casa refrescos típicos de Panamá, en cualquier época del año. 

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